Благоустройство общественных пространств

Благоустройство общественных пространств

Благоустройство общественных пространств стоит рассматривать, как деятельность по реализации проекта облагораживания, повышения комфорта городской среды. Это комплексная работа, в рамках которой будут задействованы узкие специалисты, проводятся сложные расчеты, внедряются новые прогрессивные решения. Подробнее об этом можно узнать в СП 82.13330.2016 «Благоустройство территорий» (пункт 3.2).

Опираясь на данный документ, в благоустройство общественных зон входят подготовительные инженерные работы, а также:

  1. уборка территории;
  2. укладка покрытий;
  3. озеленение;
  4. монтаж систем освещения;
  5. установка МАФ (малых архитектурных форм).

Цель благоустройства – улучшить эстетическое, экологическое, функциональное а также санитарно-гигиеническое состояние общественных пространств. Для этого необходимо использовать различные элементы обустройства.

Благоустройство общественных пространств

Что относится к элементам благоустройства города

В СП 82.13330.2016 (пункт 3.23) прописаны основные элементы благоустройства:

  1. растения разных видов и сортов;
  2. МАФ;
  3. уличная мебель;
  4. стационарные конструкции некапитального типа;
  5. конструкции для размещения информации и рекламы.

Этот список общий. И если углубляться в вопрос благоустройства общественных пространств, то станет ясно, что к рассматриваемым элементам относятся все виды покрытий (плитка, газон, асфальт и т.д.), заборов и оград, технического бытового и коммунального оборудования. Работа с объектами благоустройства это еще и обустройство игровых, спортивных площадок.

Выбор конкретных элементов и фронт работ зависят от территории и задач, которые необходимо решить. При этом, внимание должно уделяться всем зонам городской среды:

    1. дорогам;
    2. зеленым зонам;
    3. площадям;
    4. улицам;
    5. техническим зонам;
    6. набережным;
    7. парковкам;
    8. водоохранным зонам.

Классификация общественных пространств

Проще всего делить пространства по их принадлежности:

  1. Частные территории.
  2. Публичные (муниципальные).
  3. Смешанные. 

Благоустройство общественных пространств всегда проводится с учетом общего стилевого решения и концепции окружающей среды (вместе со всеми сооружениями). Поэтому изначально эксперты занимаются проектированием — чертежами, списками необходимых элементов, визуализацией. 

В процессе продумывается освещение территории, расположение тропинок, МАФ, уличной мебели. Как результат — высококачественная реализация проекта, включающая художественный замысел, гармонию между всеми задействованными объектами. 

Благоустройство общественных пространств

Особенности благоустройства парковых зон

Парковое пространство облагораживается, опираясь на тип парка. Ведь эта часть города может представляют собой территорию с посаженными по проекту или естественно выросшими растениями, с пешеходными тропинками и дорогами для транспортных средств, с аллеями разной геометрии, а также различными водоемами.

Но главное при выборе этого общественного пространства для благоустройства — понимать, что территория должна быть комфортной для отдыха, досуга, а также развлечений посетителей. 

Что входит в благоустройство территорий парков? Проектирование и создание:

  1. беседок, пергол, навесов, трельяжей;
  2. игровых площадок для детей;
  3. искусственных и природных водоемов;
  4. спортивных площадок;
  5. ландшафтных композиций;
  6. функционального и декоративного освещения.

Важно! Необходимо развивать общественные пространства с экологической составляющей, это положительно влияет на понимание людьми основных принципов экологии, а также делает человека ближе к природе.

Какие элементы используются в благоустройстве 

Специалисты ECOSREDA предлагают выгодные, экологически чистые, привлекательные и окупаемые решения для любых видов благоустройств:

  • Эко-диваны. Могут иметь гладкую текстуру или под дерево. Цвет может быть любым. Отличаются удобством эксплуатации, выгодно украшают любые общественные пространства.
  • Эко-урны. Может стать как дополнением для эко-дивана, так и использоваться в качестве отдельного элемента. В зависимости от модели урна может быть гладкой или текстурной, оснащаться крышкой, основываться на каркасе из металла. 
  • Кашпо. Хороший выбор для парковых зон, садовых и приусадебных участков. Не гниет, не боится ударов, отличается долговечностью. Подходит для монтажа в больших помещениях, используется в качестве садового интерьерного акцента. Цвет — венге.
  • Приствольные решетки. Защищают корни растений на придомовых и прочих территориях. Выполняется в красном, сером и черном цветах. Может иметь рисунок — лепестки.

Все рассматриваемые изделия безвредны для окружающей среды. Они выполнены из 100% полимер-песчаного композита. Отвечают требованиям ГОСТа 19917-2014. Не нуждаются в систематической подкраске.

Ввиду своей экологической чистоты такие решения сегодня пользуются большой популярностью. В процессе создания в качестве сырья применяется речной песок и бытовой пластик. 

Одна скамейка ECOSREDA — 10 000 утилизированных пакетов из пластика. А это — одно спасенное дерево! Если вы хотите узнать подробнее о наших решениях, свяжитесь с менеджером.

Оценить статью

Комментарии




Всего комментариев: 0

Наш ассортимент