Чем отличается лавочка от скамейки и паркового дивана?

Чем отличается лавочка от скамейки и паркового дивана?

Мало кто понимает, как правильно говорить — лавочка или скамейка. Да и вроде как разницы между этими изделиями нет. Но в реальности все намного сложнее. Поэтому давайте разберемся с разницей между лавочкой и скамейкой.

Что такое лавочка

В Древнерусские времена лавочка представляла собой деревянную доску. Без опор в виде спинок и подлокотников. Но предназначалась она в большей степени не для сиденья, а для сна. А на те лавки, что стояли у входа в здания, усаживали непрошеных гостей. 

Время шло, и лавки начали оборудовать опорами из дерева. Современные варианты подразумевают использование для опоры металла, бетона, пластика. Последний вариант наиболее экологически чистый. 

Что такое скамейка

Скамья, как и лавка, ранее имела иное предназначение. Внешне она выглядела, как перекладина — приспособление-подставка, устанавливающуюся под ногами. Спустя время скамейка «обзавелась» ножками, спинкой, стала полноценной уличной мебелью для отдыха.

Располагались скамьи на улицах в парках и позволяли гуляющим присесть и передохнуть, почитать, побеседовать, даже поспать. За счет резьбы на металлических спинках и опор из ковки такие изделия приобретали изысканный привлекательный внешний вид.

Пока вам кажется, что отличий лавочек от скамеек нет. Но сейчас мы углубимся в этот вопрос и вы поймете, что все на так.

Чем отличается лавочка от скамейки и паркового дивана?

Скамейки и лавочки: 6 главных отличий

Итак, есть скамейка и лавочка. В чём разница между ними? Как минимум в 6 следующих пунктах:

  • Конструкционно лавка всегда будет иметь 2 опоры и сидение. Независимо от вида крепления сидения. Скамья же обычно имеет 4 ножки (или более современные модификации), которые переходят в спинку.
  • У лавочек нет подлокотников и спинок. Длительное время на такой конструкции посидеть не получится. А скамья обеспечивает комфортное и длительное сидение.
  • Как-то декорировать лавку трудно (дизайнеры ищут выход, «играя» с формами). Скамью же можно выполнить с какими-либо декоративными элементами по типу ковки, резьбы и т.п.
  • Обычно лавки в людных местах стоят на бетонных опорах. Это антивандальный надежный вариант. Скамьи же могут иметь металлические, пластиковые, бетонные, комбинированные варианты опор.
  • Монтаж лавок это в 99% случаев установка опорных элементов в грунт (но не всегда). Скамейки же (даже уличные) относятся к переносной мебели. Это позволяет легко и просто переносить их для ремонта, переработки и т.п.
  • Лавочки чаще всего устанавливаются в общественных местах (остановки, проспекты и т.п.). Скамьи — в парках, скверах и прочих зонах отдыха.

Выводы:

  • как называется скамейка со спинкой — скамья;;
  • как называется скамейка без спинки — лавка.

Собственно, это самое очевидное, в чем отличаются эти 2 разновидности уличной мебели.

Чем отличается лавочка от скамейки и паркового дивана?

А что такое парковый диван

Парковый диван в широком понимании это скамья со спинкой и подлокотниками. Имеет продуманную конструкцию, позволяющую комфортно отдыхать на нем длительное время.

Отличный пример паркового дивана — продукция ECOSREDA. Эти парковые диваны выполнены в соответствии с ГОСТ 19917-2014 из 100% ППК (полимер-песчаного композита). Их можно перерабатывать неограниченное число раз (например, при повреждении).

Слово «диван» как раз прекрасно описывает эти изделия, которые отличаются комфортом, удобством сидения, надежностью, прочностью. Они выдерживают длительное прямое воздействие солнечных лучей, большие нагрузки, могут устанавливаться в зонах с разным климатом.

Изготовление скамеек, лавочек и парковых диванов

В процессе производства этих изделий применяются разные материалы и их комбинации. Чаще всего применяется архитектурный бетон, выдерживающий высокие нагрузки и различные внешние влияния. Своим видом он напоминает камень. Также многие компании используют древесину.

Но тенденция использования экологически чистых материалов (отчасти ППК) постепенно вытесняет с рынка решения из натуральной древесины, бетона. Да и в плане стоимости такие решения выгоднее минимум в 2 раза по сравнению с классическими.

В плане цвета здесь нет никаких ограничений. Но самый популярный — венге. Также можно заказать парковый диван от ECOSREDA с разной фактурой (под дерево или идеально гладкую). Кроме того, парковые диваны не нуждаются в систематической покраске, так как они не выгорают.

Чем отличается лавочка от скамейки и паркового дивана?

Экодиван от ECOSREDA это:

  • 105 кг песка;
  • 37,5 кг пластика;
  • 7,5 стрейч-пленки.

Ввиду того, что пластик разлагается сотни лет, такие экодиваны просто идеальны для переработки сырья, которое выделяет в окружающую среду вредные вещества, если утилизируется не по правилам (как чаще всего и происходит).

Оценить статью

Комментарии




Всего комментариев: 0

Наш ассортимент