Малые архитектурные формы (МАФ): виды и особенности

Малые архитектурные формы (МАФ): виды и особенности

Интересные и функциональные интересные малые архитектурные формы (МАФ) встречаются везде: в парках, скверах, набережных, на дачных участках и т.д. Читайте далее и узнаете, что они собой представляют, какие их виды и классификации существуют, как их применяют, и в чем их преимущества. 

Что такое малые архитектурные формы

Согласно ГОСТ 21.508-93, МАФ — конструкции, используемые в рамках архитектурно-планировочных работ по организации ландшафтной архитектуры. Они создают условия для комфортного отдыха, обогащают (улучшаю) эстетическую составляющую территории. 

Классификация и виды МАФ

Выделяют следующие 2 основных класса (вида) малых архитектурных форм:

  1. Декоративные сооружения. Сюда входят: водоемы (природные и искусственные), трельяжи, рокарии, клумбы, сады, приствольные решетки, различные композиции из растений и т.д.
  2. Сооружения утилитарного типа. К ним относятся: павильоны и киоски, заборы, скамейки, конструкции для размещения рекламы и прочие решения. 

Утилитарная категория МАФ подразделяется на подвиды:

  • для оформления определенной зоны, организации рельефа территории;
  • сооружения для посадки растений;
  • водные искусственные конструкции;
  • ограждающие элементы;
  • устройства торгово-коммунального назначения;
  • места отдыха.

Малые архитектурные формы (МАФ): виды и особенности

Проектирование малых архитектурных форм утилитарного типа выполняется в соответствии с особенностями окружающей среды. Проектировщики разрабатывают план, опираясь на ландшафт, архитектурные элементы, озеленение территории. 

Малые архитектурные формы изготавливают из дерева, камня, металла, ротанга, бетона, пластика. Но сегодня все чаще можно встретить экологически чистые решения от компании ECOSREDA, изготовленные по уникальной полимерпесчаной технологии.

По методу производства (создания) малых архитектурных форм их можно разделить на 2 группы:

  • Типовые проекты. В процессе опираются на уже разработанные и согласованные экспертами сооружения. 
  • Нетиповые решения. Создаются, опираясь на индивидуальные особенности местности — их создание начинается с разработки нового проекта.

Типовые конструкции чаще всего применяются при облагораживании, озеленении городских территорий. Проектные организации выпустили достаточно продуманных, комфортных, эффективных и красивых в плане дизайна малых архитектурных форм.

Применение и особенности МАФ

Монтаж малых архитектурных форм по типу беседок, лестниц, водоемов, фонтанов, мостиков и прочих конструкций не только дополняют дизайн территории, но и позволяют добиться ее законченности, полноценности. Они расставляют акценты, подчеркивают индивидуальность конкретной зоны (как частного двора, так и городского парка). 

Важную роль играет грамотная установка МАФов утилитарного класса. Ведь объекты этого типа определяют, для каких конкретно целей будет использоваться территория: отдыха, занятий спортом, игр, досуга, развлечений. В частном секторе это можно сравнить с зонированием приусадебного участка (где будет зона барбекю, а где беседка и т.п.). 

Планирование озеленения всегда проводится параллельно с проектированием малых архитектурных форм для сада. Ведь грамотно разработанные ландшафтными дизайнерами композиции из растений также способны значительно повысить комфорт определенной зоны. 

Примеры грамотного применения разных видов малых архитектурных форм:

  • навес заменяет гараж для авто;
  • декоративная мельница скрывает канализационный люк;
  • домик над колодцем защищает воду от загрязнения;
  • беседка с пристройкой выполняет роль детской игровой площадки.

Малые архитектурные формы (МАФ): виды и особенности

Преимущества использования малых архитектурных форм ECOSREDA

В последнее время наблюдается тенденция использования экологически чистых и безопасных материалов при облагораживании территорий. Это весьма интересные малые архитектурные формы, производящиеся из веществ, сроки разложения которых составляют сотни лет и загрязняют окружающую среду. 

Специалисты ECOSREDA используют полимерпесчаную технологию создания МАФов. В результате они выделяются такими преимуществами:

  • 100% экологической чистотой. В процессе производства не используются никакие химикаты и вредные вещества.
  • Длительным эксплуатационным сроком. Полимерпесчаная смесь не подвержена коррозии и гниению, она отталкивает влагу.
  • Прочностью и стойкостью к механическим повреждениям. По этим показателям решения от ECOSREDA такие же крепкие, как каменные.
  • Возможностью бесконечной переработки. Изделия из полимерпесчаной смеси можно перерабатывать бесконечно.

Более того, продукция от ECOSREDA обходится в 2 раза дешевле, чем аналоги из металла, бетона или дерева.

Оценить статью

Комментарии




Всего комментариев: 0

Наш ассортимент