Производство полимерпесчаных изделий: состав, технология, свойства

Производство полимерпесчаных изделий: состав, технология, свойства

В нашей стране технология производства полимерпесчаной продукции существует относительно недавно. Из ППК (полимерпесчаного композита) производят самые разнообразные объекты: плитку, блоки, люки, черепицу, скамейки, урны. 

ППК — сочетание лучших характеристик бетона и пластика. Даже больше — производство полимерпесчаных изделий обходятся в 2 раза дешевле по сравнению с тем же бетоном и деревом. Это крайне выгодно для бизнеса.

Состав

Основное сырье в рамках технологии это отходы пластика, полиэтилена (25%) и речной песок (75%). Преимущества материала очевидны — исключение вреда окружающей среде, путем избавления от отходов, которые естественным путем будут разлагаться столетиями. Выделяя при этом вредные ядовитые вещества. 

К примеру, при производстве экодивана от ECOSREDA на полимерпесчаной линии используется смесь из:

  • 105 кг песка;
  • 37,5 кг пластика;
  • 7,5 кг стрейч-пленки. 

Главные поставщики вторсырья — компании, занимающиеся приемкой, отбором и сортировкой отходов ПВД и ПНД. 

Производство полимерпесчаных изделий: состав, технология, свойства

Технология производства

Производство изделий из ППК подразумевает обработку, смешивание сырья и изготовление конкретных объектов. И в зависимости от типа этих объектов технология может отличаться. 

Но если обобщить все процессы, изделия из ППК производятся следующим образом:

  1. Пластиковое сырье смешивается в необходимых пропорциях.
  2. Затем оно загружается в специальное оборудование для измельчения.
  3. Далее сырье смешивается с песком и перемешивается и нагревается для приготовления ползучей (тягучей, густой) смеси. 

В результате плавления и смешивания песка с пластиком «на выходе» получается готовый невоспламеняемый и влагостойкий композит. На последнем этапе смесь закладывается под пресс-форму, позволяющую изготовить определенный объект.

Разбирая технологию важно понимать, что пластик в процессе не подвергается горению, а именно нагревается. То есть в окружающую среду не выделяются никакие вредные вещества. 

После прессования на полимерпесчаном оборудовании готовые изделия отправляются на усадку. Она занимает сутки. После этого выполняется финальная шлифовка, покрытие краской (если краситель не был добавлен ранее) и сборка. 

Преимущества

Свойства материала из ППК делают его выгодным решением как для МАФ (малых архитектурных форм), так и декоративных садовых объектов. Среди главных преимуществ рассматриваемых изделий:

  1. Высокая прочность. Не уступающая бетону. Например, любая из реек полимерпесчаной скамьи может выдержать от 80 кг и более, а сама скамейка — от 300 кг.
  2. Температурная стойкость. Материал не теряет свои эксплуатационные свойства при экстремально низких температурах — от -70 до +70 градусов.
  3. Экологичность. В процессе используются безопасные материалы. Исключается добавление каких-либо химикатов и прочих веществ. Поэтому продукция безопасна даже для аллергиков.
  4. 100% утилизация. Любое изделие из ППК можно перерабатывать неограниченное число раз. 
  5. Стойкость к УФ-лучам. Даже при длительном воздействии солнечных лучей полностью исключается выгорание краски или изменение цвета.
  6. Длительный срок эксплуатации. При соблюдении всех правил полимерпесчаное производство позволяет получить изделие со сроком службы от 5 лет и более.
  7. Неподверженность возникновению плесени, грибка, поражению прочими болезнетворными микроорганизмами.
  8. Антивандальность. ППК не боится ударов, царапин и прочих механических воздействий, которые может оказать человек.
  9. Стойкость к кислотам. Ни пластик, ни песок не относятся к реагентам для окислительных процессов. Они инертны для щелочей и кислот любых видов.

Ассортимент полимерпесчаной продукции

Компания ECOSREDA занимается производством полимернопесчаных изделий по типу:

  • урн;
  • экодиванов;
  • приствольных решеток;
  • уличных кашпо.

Производство полимерпесчаных изделий: состав, технология, свойства

Но кроме этих изделий из смеси песка с полимерами можно изготавливать черепицу, плитку и любые иные объекты. Главное — наличии на производстве соответствующих пресс-форм. Поэтому ППК подходит для производства любы больших и малых архитектурных, муниципальных и прочих объектов. 

Более того, технология позволяет полностью заменить бетон, дерево и камень при производстве уличной мебели. Также она позволяет вдвое экономить средства, потраченные на изготовление этой мебели, и обеспечивает более высокую скорость производства. И все это — параллельно со сбережением окружающей среды.

Оценить статью

Комментарии




Всего комментариев: 0

Наш ассортимент