Скамейки для благоустройства парков

Скамейки для благоустройства парков

Благоустройство парков не обходится без установки скамеек. Они играют роль не только сидений, но и выполняют важные функции в благоустройстве. Что это за функции, какие требования предъявляются к парковым скамейкам, какие размеры они должны иметь — все ответы на эти (и не только) вопросы вы узнаете в нашем материале.

Требования к скамейкам

Так как скамейки в парке — элементы декора, способные придать эстетичности и завершенности окружающему ландшафту, они относятся к МАФ (малым архитектурным формам). Все требования к этим МАФ четко прописаны в ГОСТ 19917-2014 «Мебель для сидения и лежания». 

Согласно установленным нормам к скамейкам в парке предъявляются требования, касающиеся их:

  1. размеров;
  2. материалов изготовления;
  3. безопасности;
  4. качества; 
  5. долговечности;
  6. прочности. 

То есть, скамьи должны:

  1. выдерживать предполагаемую на них нагрузку;
  2. иметь хороший запас прочности;
  3. отличаться эргономичной спинкой;
  4. быть стойкими к опрокидыванию;
  5. иметь приятную при прикосновении поверхность;
  6. отличаться современным привлекательным внешним видом;
  7. выполняться из экологически чистых и безопасных материалов.

Касаемо последнего пункта. Компания ECOSREDA изготавливает лавки для парковых зон исключительно из экологических материалов, без добавления химических веществ. Так, в производстве используются преимущественно полимеры из пищевой промышленности и песок. Без дерева. С оптимальными размерами скамеек для парка.

Конструкции скамеек

Независимо от модели, все виды скамеек имеют схожую конструкцию, состоящую из:

  1. сидения;
  2. спинки;
  3. каркаса;
  4. ножек;
  5. подлокотников (не всегда).

Важную роль играют опоры. Именно от них зависит прочность, долговечность всей конструкции, предельный вес, который она может выдерживать. Изготавливаются опоры либо из того же материала, что сама скамья, либо из металла, дерева, пластика и т.п.

Кстати, многие интересуются, в чем заключаются отличия лавочек и скамеек:

  1. Лавочки — не имеют подлокотников и спинок. Не предназначены для длительного сидения (комфортного).
  2. Скамейки — обычно имеют наклонные/изогнутые спинки. Позволяют удобно сидеть на них длительное время.

Разновидности и особенности скамеек для благоустройства парков

Лавочки разрабатываются и создаются творческими людьми — дизайнерами, архитекторами, инженерами. Поэтому эти МАФ могут быть любыми по форме и материалу изготовления. Невозможно выделить какие-то общепринятые модели. 

Материалы

По материалу изготовления выделяют следующие 5 основных видов скамеек:

  1. Модульные.
  2. Со стальным каркасом.
  3. Деревянные.
  4. С чугунными опорами.
  5. Экодиваны (самый современный вариант).

Модульные решения позволяют расположиться большому числу людей. Они могут иметь дополнительный столик. Решения со стальным каркасом и чугунным основанием эффективны именно в парках (а также в местах большого скопления людей). Деревянные лавки устанавливаются преимущественно на территориях частных владений, во дворах жилых домов, маленьких скверах. 

Ультрасовременные эко-решения сочетают в себе все преимущества вышеописанных лавок. Они удобны, прочны, долговечны, но главное — берегут окружающую среду, ведь не содержат дерева, химикатов и т.п.

Формы

Парковые сиденья могут иметь разную форму. Чаще всего встречаются:

  1. стандартные прямые без спинок;
  2. прямоугольные с подлокотниками, спинками;
  3. полукруглые радиусные;
  4. угловые П или Г-образные;
  5. круглые (относятся к модульным).

Стандартные прямые монтируются вдоль пешеходных тропинок в парках (где высокая проходимость людей). Позволяют ненадолго присесть и отдохнуть, перекусить, переговорить по телефону и т.п.

Изделия со спинками и подлокотниками более комфортны. Могут иметь нестандартный внешний вид, необычную форму. Размещаются в парковых, прибрежных зонах, скверах. Угловые хорошо вписываются в парковые ансамбли, прямоугольные постройки. 

Радиусные и круглые варианты применяются ландшафтными дизайнерами для акцентирования внимания на каком-либо объекте (фонтане, клумбе, мини-саде, стволе красивого крупного дерева и т.д.), обрамления площадок в парках. П-образные позволяют разместить большое число людей.

Размеры скамеек для парка

Законодательно размеры скамеек не регламентированы. Но стандарты все же существуют и производители их придерживаются, опираясь на среднестатистическую комплектацию человека. Рассмотрим их.

Ширина

Для взрослого человека минимальная ширина должна быть не менее 41 см (одно место). Стандартная составляет 50-70 см. Существуют и иные варианты. К примеру, двухсторонняя (с перегородкой по центру) лавочка шириной 1,1 м обеспечит комфортное сиденье двух человек. 

Высота

В реальности подобрать высоту так, чтобы она была комфортна большинству людей, невозможно (из-за слишком большого разброса в плане роста). Ведь она может считаться идеальной при соблюдении 2 условий:

  1. Стопы прямо сидящего человека полностью опираются о землю.
  2. Колени находятся под углом примерно в 90-100 градусов. 

Высота спинки стандартной парковой скамейки составляет 90 см. Минимальный параметр — 40 см.

Длина

Обычно скамейки в парке имеют длину от 60 см до 3 м. Но и эта цифра не максимальная, а просто считается типичным параметром. Те конструкции, в которых не предусмотрены центральные опоры, не могут иметь длину более 1,8 м. 

Какие скамейки лучше для благоустройства парков

Разумеется, если речь идет о садовом участке, тогда место для сидения можно сделать и своими руками. К примеру, из досок или подручных материалов. Но при благоустройстве парковых зон требуется серьезный подрядчик. 

Рекомендуем вам обратиться в ECOSREDA и приобрести экоскамейки для парковых и прочих зон, которые:

  • Изготовлены в строгом соответствии со всеми требованиями ГОСТ 19917-2014.
  • На 100% выполнены из экологически чистого материала — полимер-песчаного композита.
  • Могут иметь гладкую текстуру или под натуральную древесину. 
  • Окрашиваются по заказу в любой цвет, чтобы идеально сочетаться с архитектурными объектами самых разнообразных раскрасок.
  • Не нуждаются в систематической подкраске, так как не ржавеют, не впитывают влагу.

Вес парковой скамьи нашего производства в зависимости от длины может составлять 117 или 164 кг. Если нужны нестандартные решения или хотите получить ответы на вопросы относительно нашей продукции, просто свяжитесь с менеджером.

Оценить статью

Комментарии




Всего комментариев: 0

Наш ассортимент