Виды и характеристики уличных урн для мусора: формы, размеры, объемы, нюансы выбора

Виды и характеристики уличных урн для мусора: формы, размеры, объемы, нюансы выбора

Общественные пространства без уличных урн представить невозможно. И при их установке важно учитывать минимально необходимое число конструкций. Рассмотрим особенности этих объектов благоустройства города.

Какие бывают уличные урны для мусора 

Разделение на виды производится по:

  • материалу — металл, ППК (полимерпесчаный композит), бетон и т.д.;
  • назначению — для окурков, пластика, пищевых, общих отходов;
  • свойствам материала — цвету, наличия перфорации, текстуры и т.п.;
  • способу монтажа — анкерные крепления, вкапывание и т.д.
  • месту размещения — подвесные или наземные конструкции;
  • способу опустошения — поворотные или классические;
  • конфигурационным особенностям — с/без крышки, с дополнительными отделениями и т.п.

Виды и характеристики уличных урн для мусора: формы, размеры, объемы, нюансы выбора

Есть также разделения уличных урн по объему, возможности установки полиэтиленового пакета для сбора мусора, с подключением к мусоропроводу и т.д.

Характеристики урн для мусора

Требования к емкостям для сбора отходов прописаны в СанПиН 42-128-4690-88. Там же указаны формы, диаметры урн. Но все зависит от конкретного места, где предполагается монтаж конструкции.

Чаще всего емкости для сбора мусора выполняются в прямоугольной или цилиндрической форме. Второй вариант предпочтительнее при использовании полиэтиленовых пакетов для сбора мусора. 

Сварные конструкции обычно изготавливаются из квадратного металлопрофиля. Объемы варьируются в пределах от 20 до 200 литров. Масса изделия составляет порядка 3-15 кг и зависит от размеров, материала. К примеру, урна для парка для раздельного сбора будет весить больше классического варианта. 

Перед изготовлением составляется чертеж уличной урны. В нем учитываются особенности эксплуатации. Например, объем конструкции, монтируемой около торговых, развлекательных центров, ж/д и автовокзалов, аэропортов и т.п., должен составлять от 90 л.

Виды и характеристики уличных урн для мусора: формы, размеры, объемы, нюансы выбора

Нюансы выбора

При выборе важно учитывать 4 ключевых фактора:

  1. В оживленных местах лучше устанавливать большие конструкции с отверстиями крупного размера.
  2. Независимо от габаритов емкость для сбора мусора должна быть устойчивой, оснащаться надежными крепежными элементами.
  3. В «тихих» районах города оптимальным вариантом станет размещение компактных устройств для утилизации мусора.
  4. При доступе к баку со всех сторон нужно обеспечить максимальное удобство утилизации отходов (сделать большие отверстия).

Прочность — важный фактор выбора. В местах малого скопления людей можно использовать деревянные и пластиковые модели. В остальных случаях рекомендуется устанавливать монолитные бетонные и металлические варианты. Во втором случае очень важно, чтобы чертеж уличной металлической урны был составлен экспертами, которые продумали все тонкости использования устройства.

Опираясь на характеристики и факторы выбора, важно помнить, где именно будет установлена емкость для сбора мусора. Ведь она должна гармонировать с экстерьером: площади, дома, парка, вокзала, сквера, ТЦ. Кроме того, в местах малого скопления людей емкости для сбора мусора рекомендуется через каждые 100 м. В случае многолюдного места — через каждые 4 м.

Виды и характеристики уличных урн для мусора: формы, размеры, объемы, нюансы выбора

Особенности современных урн

Сегодня в городской среде все чаще можно увидеть полимерпесчаные изделия. Это экологичные, безопасные и прочные решения, способные выдержать такую же нагрузку, как и бетон, но позволяющие экономить как минимум в 2 раза на материалах и технологии производства.

Именно такие изделия производит компания ECOSREDA. Причем в разных вариациях:

  1. с крышкой;
  2. без крышки;
  3. на металлическом каркасе;
  4. текстурная/гладкая конструкция.

В составе этих современных полимерпесчаных изделий песок, стрейч-пленка и пластик. Кстати, благодаря вторсырью такие современные продукты можно перерабатывать неограниченное число раз. Кроме того, их не нужно красить, защищать от вандалов и т.п. Также они могут быть выполнены в любом цвете. 

Оценить статью

Комментарии




Всего комментариев: 0

Наш ассортимент